当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 《余香集》 > 正文

余香集 | 黄锦弟:在莞工向上生长,于公益向下扎根

简单、直率,这是很多人对她的第一印象。从公务员到食品厂董事长,她的履历与慈善事业一直被校友们津津乐道。一路走来,她始终对世界保持好奇心。每当被问到取得成功的关键因素时,她总会提及自己的母校:“莞工对我的教育,是从青年人变为成年人的过程,更是形成人生观、价值观的过程。”

她,就是莞工1995届校友,东莞市尚善食品厂董事长——黄锦弟。

关于莞工:终生难忘的青春时光

一路爱笑的黄锦弟,当聊起90年代以前大学的时光感慨不已。以前的她非常喜欢文学专业,对一些古代文选、现代文选、现代文学、文学欣赏十分钟情,在全校的一次征文大赛中还拿过一等奖。

性格外向的黄锦弟不仅对院系的工作处理得当,还在空闲时间做过许多兼职,很早开始就有了经商意识。家教、卖花、卖贺卡、卖护肤品,黄锦弟都有涉及过,她在大学就可以自己赚生活费“养”活自己,不仅替家庭减轻了负担,还锻炼了自己的经商能力,对未来事业的发展也起了很大的铺垫作用。

回想起大学时光,黄锦弟总感叹:“可惜当时没有沉下心好好读书,我建议师弟师妹们在大学期间学习好自己本专业的知识,开阔自身的眼界。”她特别庆幸大学老师给过她学业上的帮助,这对她的大学生活来说非常重要。

莞工对学子的影响,显性的体现是各种软硬件设施、校园生活设施,隐性并且更为旷日持久的体现则是校园文化在一个人品性里埋下的种子。这颗种子在莞工校园文化中养成,毕业之后,在各自的人生土壤中发芽成长,支持校友在各自的领域里发光。

回馈母校:种下梦想起飞的种子

毕业之后的几年,黄锦弟一直在体制内工作。谈及创业的原因,她说了两点:“一是我性格使然,更适合在有挑战的领域发展。二是我更希望在人生最有精力与经验的年纪,能够不断向上奋斗,看到更多的风景。”就是这样的理想信念,支撑着黄锦弟从2002年至今一直脚踏实地做同一件事。

虽已毕业近30年,但黄锦弟对母校发展的关心和支持一直没有间断过。她曾多次支持学校校友会发展、捐赠设立了“黄锦弟音乐奖学金”,支持教育学院热爱音乐的学生,助力学校怀揣梦想的艺术人才,不断为教育事业添砖加瓦。

不仅如此,黄锦弟也将自己的事业与公益相结合。也是从十年前开始,黄锦弟每年都会为社区的400名60岁以上的老人送上一份腊肠,邀请他们品尝腊味饭,请专业的表演人员跳舞和唱大戏给老人观赏。她还会策划举行免费的腊肠亲子活动,目的是传承腊肠制作工艺,宣传传统文化。

她认为,莞工学子都是优秀的,素质高,成长空间大,在校期间得到了全面培养,但有时候在艺术层面的发展还需要外界的一臂之力, “希望他们读万卷书,行万里路,永葆初心,目标长远,在清晰、深入认识这个世界的基础上,实现自己的音乐梦。”

莞工的深远影响,见证也参与着黄锦弟个人成长与事业发展的各个阶段。守护初心,回馈母校,饮水思源,在这个曾经点亮了她人生的校园里,她为更多人种下希望之光。

上一条:【余香集】黄惜梅:心怀感恩,砥砺前行 下一条:【余香集】利可洋:奖教振师道,教育兴莞工