停课不停步,团员青年积极打造暖心战疫文创作品

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为响应党中央、省委省政府的号召,落实省疫情防控指挥部的部署,校团委深入贯彻落习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照上级防控疫情总体要求,积极开展各项防疫宣传工作,鼓励同学们充分利用微信公众号等平台,发挥所长,以海报、视频、长漫画等形式宣传防疫知识,记录战疫感人故事。

2016级信息与计算科学1班的吕丁胜同学是我校青锋剑新媒体工作室负责人,寒假期间,他以志愿者的身份主动参与到团市委的疫情防控宣传工作中。在此期间,吕丁胜和团市委宣传部的老师们、青锋剑新媒体工作室成员们一起围绕疫情热门话题进行选题、策划,协助制作与防疫战疫相关的插图、海报或交互系统。吕丁胜是这样界定他身上的使命:“我是一名莞工人,秉承着‘学习、担当、超越’的精神,应该用我自身所学和实际行动,为疫情防控工作做点贡献。”在志愿工作中,他积极总结经验,一步步地探寻不同的视角,拓展视野。在疫情期间,吕丁胜一共参与策划、制作文创作品5件,长漫画《对不起,看完这10条朋友圈,我没能忍住泪水…》登上共青团中央官方微信号。

疫情发生以来,校团委积极动员我校团员青年参与疫情防控宣传工作,各级团学组织结合自身特色、优势,在莞工青年、莞工学生会、莞工志愿服务中心等校级组织及二级团学组织官方公众号全方位宣传抗击疫情工作,主动发布防疫期间注意事项、官方政策以及抗击疫情的感人故事,向同学们发出倡议,至今制作文创作品102件,包含推送、平面设计作品、视频、音频、h5等,累计阅读量超过7万次,在校内外广大团员青年中形成较大影响力,为防控疫情做出一定贡献。

其中,青锋剑新媒体工作室《对不起,看完这10条朋友圈,我没能忍住泪水…》登上共青团中央官方微信号,校团委青年全媒体中心李晓仪同学的作品《你永远不知道一颗汤圆在想什么》、莞创·意造新媒体工作室作品《万千身影守护这座英雄城市》登上广东学联官方公众号,莞工青年论坛则推出“为武汉加油”微信头像和《那些没有被疫情吓走的爱》微视频作品。

各二级学院团组织积极响应校团委号召,结合学院特色开展疫情防控宣传工作。其中,文学与传媒学院文心工作室邀请在武汉的同学制作了原创短视频作品《文心微视频|封城之时,近距离武汉》,展示疫情下真实的武汉,传递希望。教育学院(师范学院)为一线防疫人员创作原创音乐《因为你》,以创意与情怀表达敬意,教育学院推出的原创互动作品《防控疫情,刻不容缓》也获得了同学们的积极响应,四万余名师生转发做出“为祖国分忧”的承诺

《你永远不知道一颗汤圆在想什么》作者李晓仪来自我校2019级英日实验班,她表示,疫情当前,无数人人在为抗疫努力着,,在这个特别的元宵佳节里,希望通过这个温馨的小插画,能给那些为疫情奋战在自己工作岗位的人员们送去一丝甜意。”

上一条:【众志成城阻击疫情】书记校长 “在线教学第一课”暖心又振奋