书记校长 “在线教学第一课”暖心又振奋

“得知同学们都健康,我很欣慰。大家辛苦了!”“相信等疫情过去,大家平安归来,我们的校园一定会更美,新型高水平理工科大学建设的事业一定会更加精彩!”3月1日,学校党委书记成洪波、校长马宏伟与全体师生员工相约“云端”,通过在线教学的方式和师生员工交流疫情防控期的所思所悟、所行所得。

成洪波: 实践是最好的老师,参与是最好的学习

课上,成洪波以《在疫情防控大考中磨练成长》为题,跟师生们介绍了疫情期间学校开展防控工作情况和取得的成效,高度肯定了学校党员干部和师生员工在抗疫一线所做的工作,并就如何统筹推进疫情防控、在线教学和改革发展工作提出要求,勉励广大师生员工坚定信心,在大考中不断以行求知、以知促行,经受考验、磨炼成长。

成洪波表示,当前,疫情防控积极向好的态势正在拓展,但疫情形势依然严峻复杂,防控正处于紧要关键阶段。对于学校而言,统筹推进疫情防控、在线教学和改革发展,是大战,是大课,更是大考。希望广大师生员工要坚定必胜信心,同舟共济、众志成城,共同努力做好三方面工作:第一,要毫不放松抓好疫情防控工作,为早日战胜疫情做出贡献。第二,要严肃认真开展在线教育教学,落实立德树人根本任务。第三,要统筹兼顾实施改革发展重点任务,促进学校治理体系和治理能力现代化。

成洪波指出,教育即生活,社会即大学。实践是最好的老师,参与是最好的学习。此次疫情客观上设置了特殊的时空、特殊的情境,特殊的课程、特殊的考场,希望广大师生们对疫情期间所反映出的问题和情况,能从中获得不同寻常的学习体验资源、历练成长机会,并从知和行不同方面做出回答。

成洪波希望每位同学都能在这次大考中交出三份合格的答卷,主题分别是“勇于担当”、“善于学习”、“敢于超越”;期待每位老师都能在这次大考中砥砺教书育人的初心,传递春风化雨的爱心,增进求真至善的恒心。

马宏伟:脑子越用越灵光

马宏伟以《在线学习中高阶思维的训练与养成》为题,深入浅出地阐述了“什么是高阶思维”“审辨思维到底和我们有什么关系”“从脑科学和认知科学的角度如何看审辨思维的培养”“如何在线学习修炼审辨思维”四个问题。

“人的思维模式形成的过程,有一个很重要的原则就是用进废退原则,也就是我们常说的脑子越用越灵光。”针对如何通过在线学习修炼审辨思维,马宏伟向同学们提出了三条学习建议:一要加强自律能力的修炼,做主动学习者;二要善于用审辨思维多提问题多思考,做善于思考者;三要在学习过程中多和老师同学互动交流,做敢于超越者。

课程最后,马宏伟希望同学们在这个“加长版”的假期里,利用这段时光在家里静心思考:思考生命、思考未来;细心品味:品味社会、品味人生;安心学习:学习科学、学习思辨。真正修炼和提升自己的审辨思维。

师生反响热烈、好评如潮

听完“在线教学第一课”,师生们反响热烈,纷纷通过朋友圈、各种在线讨论方式发表了自己的感想。家在湖北黄冈市的化能学院陶实老师表示,书记校长的讲话让我们在疫情期间看到了党的坚强领导力,更加坚定了跟党走的信心。“此次疫情既是一次险情,也是一种考验,特别是对于一线教师而言,是一次教学方法和教学理念的改革,书记校长的课启发了我们重新思考应该如何培养学生们的审辨思维能力”。

“对于一线的防疫工作,学校做出了许多及时有利的措施,包括发动科研人员发挥专长助力东莞企业复工,帮助政府防疫等方面都做了很多有意义的工作”,机械工程学院的陈盛贵老师表示,“对于如何引导学生进行线上实验教学这一块,已组织老师录制好相关教学视频,之后将通过虚拟仿真实验平台开展虚拟仿真教学”。

“书记校长讲话让我体会很深刻”,后勤办公室王平老师说道,“作为后勤工作者,虽然我们不能冲锋陷阵,但我们可以守好美丽的校园,做最好的守护者,做校园强大的后盾”。

“虽然身在疫区,但老师的关心和提醒让我感受到了学校的温暖”,家在湖北荆门市的2019级环境工程专业的研究生艾丽莎表示, “这次疫情限制了我们的出行,但是给了我们足够的时间来思考。我们要在这个特殊的时期,善用网络,充分补充碎片知识,拒绝网络游戏的诱惑,提升自律能力,做自觉学习者,多思考,众志成城,共克时艰!”

文传学院2017级汉语言文学专业的杨曼琪同学表示,“学校为控制疫情做出了许多努力,作为学生的我们,要按照教学安排,听从老师指导,配合老师工作,养成良好的自律习惯,勇敢地承担起作为大学生应该承担的责任。”

据悉,从3月2日开始,学校春季学期课程教学将全面上线。为了保证网络教学的效果和质量,老师们在假期期间已经进行了系统的培训和准备,目前全校网络教学各项准备工作已经完成。

上一条:【众志成城阻击疫情】在线教学将启!致东莞理工学院全体师生的倡议书 下一条:【众志成城阻击疫情】停课不停步,团员青年积极打造暖心战疫文创作品