校友大讲堂——燃梦想之火,耀创业之路

近日,第三十一期校友大讲堂在学校松山湖校区学术会议中心举行。本次大讲堂由东莞理工学院教育发展基金会主办,东莞理工学院学生校友协会承办,2002级电子信息工程专业吴铭斌校友进行分享。本次大讲堂围绕“创业”展开,讲述校友创业故事,分享独家的创业经验与创业指南。

吴铭斌分享

吴铭斌表示,创业本来就不是一件一蹴而就的事,加上疫情的原因使得创业举步维艰,所以师弟师妹在创业的过程中应该脚踏实地,稳步前进,不能止步于幻想。

吴铭斌表示,在创业之前,应该做好面对困难波折的心理准备。良好的心态是克服困难的前提。在创业过程中,我们要利用各类学习平台提升自己,拓展知识储备,这样才能在遇到困难的时候用良好的心态积极应对。

谈到自己创业的心态变化时,他提到自己在大学期间通过做相关设计拉到全院第一笔赞助,这是他创业的最初动力。而他的创业之路也经历了许多波折,从最开始的对广告行业感兴趣、想干一番事业到接连五家公司倒闭关门,他依然保持初心重新启动公司。通过不断的打磨锤炼,他在创业历程中积累了广泛的人脉和丰富的经验,这使他得以重新合伙创办企业,并且心态也变得更加平和。

吴铭斌给师弟师妹的建议:

1.大学期间主动参加创新创业;

2.找到适合自己的行业去研究其如何在当今时代中发展经济;

3.要找到适合自己的小范围生态位,行业细分,局域细分。

最后,吴铭斌提到创业不能只停留在幻想,我们要做到心中有梦想,脚下有实践,做到一步一个脚印,扎扎实实地走好自己的人生道路。

互动环节

在互动环节中,有不少师弟师妹表示对吴铭斌所经营的事业非常感兴趣,对此,吴铭斌将自己经营咖啡厅的秘诀倾囊相授。其中提到了在“她经济”盛行的时代,他表示开店最核心的应是选址,主打的应是良好的氛围,在灵活运用空间的同时,利用好互联网的传播能力与网红经济的特性。其中,吴铭斌也提到自己在创业途中曾想过要放弃,但让他坚持下来的是责任与坚韧不拔的品质,“不下牌桌就不算输”,只有重振旗鼓,才有东山再起的希望。

“黑夜难免黑凉,前行必有曙光”。最后,愿莞工学子们保持初心、端正心态、永葆希望,在创业的道路上扶摇直上。我们下期校友大讲堂再见!

资料来源|莞工校协

上一条:【基金会动态】广东省社会组织评估专家组实地考察评估我校基金会 下一条:【基金会动态】助力乡村振兴“加速跑”,基金会在路上!