当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 《余香集》 > 正文

谭凯帆:怀母校之恩,感成就之情

用青春诠释责任

悠悠岁月青春赞,拳拳爱心母校情。在莞工度过的三年校园时光,是谭凯帆无法忘怀的一段青葱岁月。严谨的学风,端正的校风,以及“学而知不足”的校训,不断滋养着谭凯帆,为他的人生道路铺垫出奋斗的底色。

军训时期,谭凯帆被选为新生代表并被安排负责军训期间的快报工作。艳阳高照的时候苦训苦练,军训结束还需要进行着快报工作,当时一同工作的只有四人,两天一期的军训快报让谭凯帆忙得昏头转向,但他提交的军训快报以高质量和实效性的特点在老师和同学们心目中留下了深刻的印象。同时,军训时期表现出来的任劳任怨和高度责任心使他在正式入学后迅速成为同学们一致认可的班长。谭凯帆担任班干部期间,认真负责,主动帮助和服务同学,发挥好老师和同学们之间沟通的桥梁作用,是师生心目中的标准好班长。回首那段岁月,他感慨道:“担责任,始成长。尽责任,方进步。”随着年龄的增长以及阅历的增加,谭凯帆更加感受到母校对他人生产生的影响。

用热爱成就自我

创业容易守业难,在父辈的耳濡目染下,谭凯帆对家具设计有着特别的热爱,毕业后就接手经营家族企业东莞市凯怡家具厂。“我要做的是如何超越父辈,不能一直在父辈的背后”于是,在谭凯帆接手家具厂之后立即进行转型,随后,他创立了“新维思”家具品牌,并在5年的时间内让50家特许家具经营店在全国遍布地开花。这听起来一帆风顺,但是其中的艰辛困苦也许只有经历过的人才懂。

谭凯帆的大学专业是企业管理,但是要真正地着手打理一家企业,对于一个初出茅庐的年轻人来说无疑是巨大的挑战。98年刚入行,他就遇上了亚洲金融风暴,刚接手的企业随即遭遇巨大的打击:大环境的经济萧条和家具厂内部管理问题、产品款式的老旧等状况,都打得谭凯帆措手不及。“没做过,什么都要学,当时是过得很艰苦的,每天的压力都很大。”面对重重困难,谭凯帆坚持“传承不守旧,创新不忘本”,事事亲力亲为,刻苦钻研,弥补不足。他开始着手改变产品设计,追求实用性的同时兼顾艺术性,追求充满新意的同时突显生活的精致,也着手对于内部进行更为科学化的管理。在谭凯帆的带领下,“新维思”家具的设计风格焕然一新。目前新维思产品已遍布全国各大城市,且在欧洲、澳洲、东南亚、日本、韩国等国家都能看到它们的身影。

正因为对所处行业的热爱,才足以支撑谭凯帆度过那段艰辛的岁月。他真诚地建议师弟师妹们,找到自己喜欢做的,热爱它,专注它,就能成就自己。

用行动回报母校

毕业后,谭凯帆仍然持续得到母校的很多支持。“在事业刚起步时,有什么不懂的就去请教老师”谭凯帆说道。在起“新维思”品牌的英文名称SINGWAYS时,就是找老师帮忙构思的。所以他对母校和恩师始终怀有一颗感恩之心、一份热爱之情。

2006年,他表示希望能用自己的微薄之力帮助师弟师妹成长成才,随即在老师的建议下在母校设立“新维思”奖助学金,激励师弟师妹们奋发向上。“新维思”奖助学金设立至今共奖励或资助了近400名莞工学子,发放奖助学金累计达80万元。除了设立奖助学金,谭凯帆还多次向母校捐资办学,至今个人捐赠金额累计超100万元。同时,作为东莞理工学院校友企业家联合会第三届会长,他认真履行职责,彰显责任担当,不仅深入挖掘校友企业资源,探索创新校企合作模式,还创建校友企业家终身学习平台,推出走访世界名校终身学习计划。2020年年末,谭凯帆带领校友企业家捐资300万元,献礼母校建校30周年,助力母校建设高水平理工科大学示范校。

“尽微薄之力而已”是谭凯帆说得最多的一句话。他表示,反哺母校是校友们无上的荣誉,有能力者当义不容辞,为母校付出自己的一份力,更是为国家教育事业做出自己的贡献,未来将继续以拳拳赤子之心,助力学校高水平理工科大学示范校建设,关爱师弟师妹成长成才,团结各方校友共同发展。

上一条:【余香集】利可洋:奖教振师道,教育兴莞工 下一条:【余香集】梁伟浩:心之所至,大爱无垠