当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 《余香集》 > 正文

梁伟浩:心之所至,大爱无垠

笃行致远,不负芳华

1949年,梁伟浩出生于香港一个普通家庭。由于家境贫寒,读完小学以后,年仅14岁的梁伟浩就在叔叔的表壳制造厂做学徒,这一做就是15年。15年来,他心无旁骛,仔细研磨机械、车床、打磨、设计、营销等与钟表业相关的每一样工种,深耕细作、勤行精进。1979年,时年29岁的梁伟浩学有所成,靠着自己多年来的积蓄,加上从亲友处借贷的20万元,开了一家小小的钟表制造厂,他希望人们戴了他的手表,能够珍惜时光,从而得到有利于人生的力量,因此,他给工厂取名为“得利钟表厂”。1988年,梁伟浩响应祖国大陆的号召,在东莞凤岗镇雁田村投资2500万港币创办了“三来一补”企业——东莞得利钟表有限公司。

当时,工厂条件艰苦,问题层出不穷。面对重重困境,梁伟浩毫不退缩,迎难而上,团结带领员工们攻坚克难。在梁伟浩的经营理念里,品质和货期是重中之重。梁伟浩这种重品质、守信誉的为人赢得了客户的信赖,得利钟表逐渐在业界建立起了名声。

梁伟浩工作虽然繁忙,但是他深知知识的重要性,一直没有放弃对学习追求和自我提升。他坚持学习,乐在其中,自信充实,并于2000年获香港工业专业评审局颁授"荣誉院士"学位。正因发自内心的真正驱动,他始终热心于各项教育公益事业,始终不忘企业所应承担的社会责任。

至善之始,助学圆梦

事业上有所起色后,梁伟浩就开始以各种形式捐资助学,坚持至今已经超过三十年。他以一颗赤诚之心助力学子筑梦,崇德向善。“我不想让孩子们因为贫困而失去上学的机会,接受教育会使他们走上更出彩的人生道路。”因为自己淋过雨,梁伟浩一心想为他人撑把伞。

东莞理工学院和梁伟浩的故事,还要从28年前说起。1993年,刚到东莞投资建厂的梁伟浩,认识了时任东莞理工学院院长的张遐龄。两人经常交流探讨“如何能够在东莞培育更多高素质人才”等教育问题,很快梁伟浩以香港青年工业家协会名义向东莞理工学院捐资设立“香港青年工业家奖学金”。2004年,梁伟浩再次以本人创办企业名义捐资设立“东莞得利钟表奖学金”,同时,梁伟浩作为东莞市外商投资企业协会会长,推动外商协会向东莞理工学院捐资设立“东莞外商协会奖学金”;

2007年,为推动商界回馈社会,梁伟浩号召外商协会全体会员为东莞理工学院举办筹款晚会,并将筹得的200万元善款悉数捐赠基金会;2017年,梁伟浩意识到“校企合作是培养人才的最好途径”,于是再次向东莞理工学院慷慨捐资1500 万元,并决定与东莞理工学院共建“得利钟表学院”,得利钟表学院办学至今已累计培养学生近百人。

栽下梧桐树,引得凤凰来。梁伟浩说,教育是一项长远的事业,人才培养是大学的神圣使命,绝不是一朝一夕、一蹴而就的事情,捐资助学是他一生的事业。

人才培养,对话未来

企业要发展,人才是关键。在制造业摸爬滚打多年,梁伟浩深感培养一批高水平的“中国工匠”的重要性。

在多年的校企互动中,多名优秀学子从东莞理工学院毕业进入得利钟表集团发展事业,得利钟表集团也因此拥有了许多德才兼备的人才,刘仁总经理便是其中之一。1996年,连续多年享受了奖学金的刘仁从东莞理工学院毕业,有感于梁伟浩先生对人才的渴慕,便投身于得利公司,从一个普通员工,逐步上升为部门管理人员,现在成为了得利钟表公司的总经理。

梁伟浩坚持校企联合培养:“得利钟表集团从1988年就扎根在了东莞,我们不舍近求远,就扎扎实实地找在东莞本土最优质的大学——东莞理工学院合作。”二十余载来,他以实际行动助力东莞理工学院教育事业扬起风帆,启航未来。

一腔仁者心,一怀赤子意,梁伟浩言行一致。2017年,得利钟表集团与东莞理工学院联合组建“得利钟表学院”,开设了《流行配饰研究》《钟表结构与设计》《钟表制造技术》等专业课程,结合企业专业人员参与授课,开办与钟表相关的主题讲座近十场,覆盖工业设计专业全体学生。

“得利钟表学院”签约仪式

2021年,广东得利国际钟表智能制造项目正式在东莞市道滘镇动工建设。其中得利钟表学院的奠基,为校企在产学研方面的合作提供了更大平台,有利于学校整合国际国内资源,培养高素质应用型创新人才和工匠型专业人才,推进教育链、创新链、产业链深度融合。为支持青年人才创新创业,梁伟浩计划在得利国际智能科技道滘新园区设立得利钟表学院的青年创业孵化基地,为东莞理工学院的青年学子提供深度参与创业创新的平台。

支持教育事业,注重人才培养,这是一种选择,更是一份责任。多年来,梁伟浩为东莞理工学院教育事业发展贡献了重要力量。未来,梁伟浩将在人才培养模式上不断探索,进一步加大校企合作的广度和深度,推进制造企业与院校之间的人才联合培养。

立足当下,着眼未来,不忘初心,情系教育。于梁伟浩而言,弘扬大国工匠精神,培养高素质技能型人才,是他为之奋斗终身的追求。他诚挚寄语莞工学子,摸爬滚打锻精兵,千锤百炼造英雄。唯有戒骄戒躁,脚踏实地,才能在学习和实践中磨练坚韧的品质,无愧于学校和社会的培养。

上一条:【余香集】谭凯帆:怀母校之恩,感成就之情 下一条:【余香集】刘仁:坚志而勇为,造就业界领航者