“小车间”盘活“大局面”——河边村乡村振兴车间花生加工厂项目正式开工

4月13日上午,由学校和基金会出资联合援建的第二个高质量发展产业项目——乡村振兴车间花生加工厂项目正式开工启建。该项目采取“企业+村委+村民”合作方式,由东莞理工学院、白土镇人民政府、东莞驻白土镇帮镇扶村工作队共同推动,以“一花五叶”陈皮花生为主打产品,是河边村莞河农业有限公司联合韶关市牛矢田生态农业科技发展有限公司开展深度合作的乡村振兴产业项目。

该项目选址位于乌泥角小学旧址,占地面积约700平方米,项目总投资80万元,其中东莞理工学院出资39万元援建,基金会出资13万元援建。预计项目建成后年产量10万斤,每年可增加村集体收入7万元,提供就业岗位10余个,让当地村民在家门口就能找到一份收入不错的工作,实现了顾家、务工、务农“三不误”,实现乡村振兴车间带动产业、服务便民的目的。

据悉,河边村种植花生历史悠久,技术成熟,年产约10万斤(带壳),初具产业基础。近年来,白土镇政府通过统筹协调镇村资源、邀请农业农村局技术员下乡指导等多种方式,推动河边花生种植集约化、规模化、标准化。陈浩是河边村驻村第一书记,他说:“农村最坚实的基础始终在于农业种养。基于河边村花生种植基础,发展花生加工业,提高花生种植的单位附加利润,可以提高留守劳动力的积极性,形成良性循环,进一步促进花生规模产业的形成,从而实现造血式全面盘活。”

接下来,我校基金会将与白土镇一起帮助企业全力拓宽销售渠道、扩大生产规模,助力乡村振兴车间行的更稳、走的更远,继续挖掘盘活闲置资源,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,多渠道壮大村集体经济,实现村集体增收、村民富裕,促进乡村产业振兴,着力打造“百县千镇万村高质量发展工程”的曲江样板。

(撰稿、一审:谢嘉维,二审:陈肖婷;三审:崔学海)

上一条:【党建动态】校友办(基金会)党支部开展党建共建联合学习会议 下一条:【基金会动态】公益大讲堂--“带你走进特殊教育之感觉统合训练”